Нейроразвивающая терапия

Каждый здоровый ребенок проходит через свойственные возрасту стадии моторного развития. Развитие крупной моторики начинается с хаотичных движений ручками и ножками без передвижения по поверхности. Затем, через перевороты, сидение, ползание, умение стоять, малыш идет к овладению навыком ходьбы. На последующих этапах все перечисленные навыки совершенствуются: ребенок учится бегать, прыгать и кувыркаться.

Важно понимать, что моторное и умственное развитие – процессы неразделимые, происходят параллельно и оказывают огромное взаимное влияние друг на друга!

Скажем, если у малыша слабый пресс, то, скорее всего, он позже начнет сидеть. Значит, он не сможет усовершенствовать свою игру с предметами так, чтобы в ней участвовали обе ручки, и «застрянет» на этом этапе развития.

Другой пример. Мы часто можем наблюдать такую картину: ребенок – отличник в школе, а вот занятия спортом в семье не в приоритете. В результате – сколиоз, гипотония, слабый иммунитет. Сможет ли такой ребенок жить счастливой полноценной жизнью? Обладающий огромным багажом знаний, но слабыми мышцами? Прочитавший целую библиотеку и говорящий на трех иностранных языках, но не способный подняться на гору и насладиться живописными видами, кристальным воздухом, драйвом движения на велосипеде? Мы думаем, что нет.

Ученые давно доказали: на деятельность мозга можно и нужно влиять через движение. Любые двигательные нарушения поддаются коррекции методами физической терапии. Физический терапевт – обязательный участник междисциплинарной команды медицинского центра «ОСОБЛИВІ».

Кто такой физический терапевт

Физический терапевт (physician) – сравнительно новый термин для украинской медицины. Это специалист по физическому развитию. Он занимается коррекцией функциональных нарушений опорно-двигательного аппарата, используя физические упражнения, мануальные техники,тактильную стимуляцию и воздействие природных факторов (свет, тепло, вода).

Физический терапевт оценивает:

  • Навыки крупной и мелкой моторики
  • Двигательное поведение ребенка
  • Функциональные нарушения мышечной и нервной систем
  • Мышечный тонус, объем активных и пассивных движений
  • Умение ребенка распределять вес при принятии разнообразных поз, сохранять равновесие, контролировать положение тела.

После всесторонней оценки развития, используя стратегию зеркальной диагностики, ребенок получает консультацию физического терапевта, а родители – четкий расписанный во времени план вмешательства. Для занятий физической терапией у нас в клинике выделены специальные помещения, оснащенные всем необходимым инвентарем. Мы предлагаем реабилитационные занятия для детей, перенесших операции и травмы, а также программы для малышей с особенными потребностями.

Применяемые методики

  1. Орофациальная стимуляция.
  2. Расширение навыков социальной адаптации (подготовка к садику, школе).
  3. Нейроразвивающая терапия.
  4. Физическая терапия.

Go to top